Колпачки на маслёнки...
Отправлено : Чай-nick, 27 Мая 2002 16:31:21
Поменяв масла во свех больших ёмкостях своей Зубастой, взял шприц наперевес...
Точки смазки рулевых тяг все промазались, точек передней подвески очень мало промазалось, литол не проходил. Может всё-таки с этим можно что-то сделать? Не прокачались две точки на крестовинах кардана, то ли шприц криво вставал, то ли там всё засохло намертво. Интересно, зачем маслёнка на самом валу?
Да, посетила мысль, а нет ли колпачков каких-нить на маслёнки, чтобы потом не протирать, а то протирать их от грязи трудоёмкое занятие... %)
Ответы (+)
Отправлено : Geezer, 27 Мая 2002 16:45:00
Маслёнка на самом карданном валу для самзки шлицевого соединения.
Кардан (особенно крестовины) смазывать только трансмиссионкой или нигролом, т.е. жидким маслом. Солидол, литол нельзя. Книга не велит.
На маслёнки можно надеть резиновые колпачки. Я такие покупал в москвичёвском отделе. Было написано, что они надеваются на штуцеры для прокачки тормозов. Но на Волге штуцеры явно больше. А на маслёнки они самый раз. Только вот больше года они не держатся - резина плывёт. И перед тем как одеть, нужно маслёнку от излишков масла протереть. Так что эффекта почти никакого.
С кардана они однозначно улетят.
Не забудь самзать подшипник промежуточной опоры, подшипники задних колёс и колпачковую маслёнку трамблёра (есть такая).
Всё-таки вопросы... (+)
Отправлено : Чай-nick, 27 Мая 2002 17:01:58
А откуда должно потечь? Загнал туда треть шприца - ноль эмоций или больше надо?
Хм... Смотря с какой частой смазывать. Ксати, с какой? У меня мануал от первой серии, там сказано, де, "после 100 км пробега пару раз нажмите на педаль центральной самазки", а у меня третья. Это что мне после каждой сотни брать шприц и карячится два часа подмашиной? А если это делать через месяц, и если колпачки "по копейке за штуку", то расход 20коп/месяц вполне нормальный... %) На кардан не буду ставить, да там оказалось почти чисто.
Пытаюсь парировать :-) (+)
Отправлено : Geezer, 27 Мая 2002 17:48:56
Из шлицевого соединения литься масло не должно. Там внутрях стоит (должен стоять) толстый войлочный сальник. А сверху всё это закрыто резиновой гармошкой. Усердствовать при смазке не нужно, возможные последствия (по книге): выдавливание какой-то там пробки или сбивание масла в полости в один угол, что вызовет вибрацию карданного вала.
Маленькие резиновенькие колпачки не очень дешёвые. Были по 50 украинских копеек = 3 русских рубля за штуку.
Если какая-либо из резьбовых не прошприцовывается - плохо. По-хорошему надо разбирать и смотреть. По плохому - ездить пока не кончится.
Re: Всё-таки вопросы... (+)
Отправлено : garagist, 27 Мая 2002 17:12:07
"Литол в кардане может нарушить его балансировку, сбившись в одном месте. Поэтому в том числе и жидкая смазка
"Такие колпачки на 3 серии стоят с завода. Они ставятся до сих пор на переднюю подвеску всех Волг но в количестве 6 шт/автомобиль
