В связи с подготовкой к зиме, вопрос(+)
Отправлено : Pублёв, 10 Сентября 2003 10:15:07
Есть переделаный радиатор печки. В одном бачке два стандартных патрубка и в другом тоже впаяли патрубок. Перегородка в первом бачке удалена. Кто сталкивался с подключением таких вариантов и какие мысли, как организовать циркуляцию для получения большего тепла:-))
Спасибо,
Сергей.
У меня стоит уже 15 лет - тепло уровня ВАЗ, (+)
Отправлено : Shtabs, 10 Сентября 2003 15:10:50
Любая автомобильная система отопления имеет три главных элемента: теплообменник, где тепло горячей жидкости передается воздуху, устройство для подачи холодного наружного воздуха к теплообменнику и устройство для распределения нагретого воздуха внутри салона. Требования к каждому, из них просты и по сути своей одинаковы. И воздух и горячая жидкость должны полностью заполнять предназначенные им полости и беспрепятственно протекать через них.
Модернизацию отопителя начинаем с переделки радиатора. На ГАЗ-21 он устроен таким образом: в левый бачок через один патрубок поступает горячая жидкость из рубашки системы охлаждения двигателя. По трубкам половины радиатора жидкость протекает в правый бачок; развернувшись, поток по второй половине пакета трубок возвращается в левый бачок и через второй патрубок вытекает из отопителя. В левом бачке встречные потоки жидкости разделены перегородкой. Но эта деталь при сборке неплотно прилегает к опорной пластине внутри бачка, и потоки жидкости оказываются практически неразделенными. Вода или антифриз, едва попав в бачок через входной патрубок, тут же вытекают через выходной, минуя трубки радиатора.
Чтобы исправить положение, подавать жидкость следует в оба патрубка на левом бачке радиатора, а забирать ее - через дополнительно впаянный в верхний угол правого бачка, Этот выходной патрубок надо сделать несколько большим по диаметру, чем любой из входных. Для подвода жидкости по одному шлангу к двум патрубкам радиатора можно сделать тройник и оставить забор горячей воды в одном месте - от головки цилиндров. Но возможен и эффективен другой вариант - во второй патрубок подавать жидкость из блока цилиндров через краник для ее слива.
Чтобы отток жидкости из радиатора отопителя был постоянным и энергичным, я устроил выход ее в шланг, соединяющий радиатор системы охлаждения с водяным насосом. Для этого в средней части разрезал толстый шланг и вставил в него самостоятельно изготовленный по месту тройник, к которому присоединил тонкий шланг от "печки". Если же смириться с некоторым уменьшением потока вытекающей из отопителя жидкости, то можно сохранить и прежний выход ее в штуцер на самом водяном насосе.
Разумеется, все новые соединения трубопроводов, по которым течет горячая жидкость, надо надежно закрепить хомутами.
Следующий этап - улучшение условий для подачи воздуха к отопителю и от него в салон. Первое что полезно сделать - снять крышку и сетку с люка наружного забора воздуха и срубить пластину, стоящую поперек в середине ниши. Здесь следует оставить только кронштейн для тросика, управляющего положением крышки воздухозаборного люка.
Далее снимаем нижнюю декоративную рамку у лобового стекла и удаляем в ней перемычки между отверстиями для выхода воздуха, объединяя таким образом по три-четыре отверстия. Отгибаем в сторону салона кронштейны крепления рамки и укрепляем декоративную рамку так, чтобы она отстояла от стекла на 2-2,5 см. Конечно, можно и совсем не ставить рамку, хотя бы на зиму, но от этого несколько пострадает внешний вид панели.
Л. Кузнецов
В-общем так .... мысли.... (+)
Отправлено : Maddog (ГАЗ-21), 10 Сентября 2003 10:23:50
если речь идет о радиаторе 21-й Волги, то делается тройничок и на вход радиатора ОЖ подается по двум патрубкам
выход из радиатора подаешь гм... на нижний патрубок основного радиатора (придется изготовить ишо один тройничок.)
Не придется изготавливать(+)
Отправлено : ch_spb_ru, 10 Сентября 2003 11:03:11
У Газели на этот случай есть патрубок с отводом, вставляемый в разрыв нижнего шланга (он на соврем. из двух частей).
Так, а в чём глубинный смысл слива из печки(+)
Отправлено : Pублёв, 10 Сентября 2003 11:44:58
в радиатор? Может лучше заставить жидкость циркулировать головка-печка?
Сергей.
Циркуляция улучшиться? Может газелевский насос (+)
Отправлено : Pублёв, 10 Сентября 2003 12:15:26
поставить?
А может два? (+)
Отправлено : ch_spb_ru, 10 Сентября 2003 13:43:08
Вкрутить краники в блок и головку. От них шланги на входные патрубки. В оба шланга - по газельскому насосу. Выходной патрубок сделать удвоенного сечения (в 1,4 раза больше диаметром) и вывести на вход помпы в тройник нижнего шланга.
Еще круче: сделать под термостат проставку с отводом.
а) Отвод можно сделать толстым
б) Вода на выходе из головки - самая горячая.
