Пусть раздастся салюь и прольъются брызги ПИВА!(+)
Отправлено : OrgazmotroN, 05 Ноября 2001 в 10:32:05
Сразу же вопрос - восстанавливал ли кто-то пластмассовые части салона. Есть мысЕль отливать из из полистерола, сделас предварительно отливку (например в гипсе).
Поздравляю, у меня тоже 2 выпуск, "И" 60 года!(+)
Отправлено : ТИЗ, 05 Ноября 2001 в 20:36:59
Насчет пластмассы салона - это общая беда,я тоже над этим думал, но пока мыслей никаких. Полистирол - это хорошо для рамочки над рулевой колонкой, а вот как делать руль и ручки с металлическими вставками? Я не знаком с технологией, но вопрос интересный, надо думать.
РУЧКИ В САЛОН
Отправлено : OrgazmotroN, 06 Ноября 2001 в 10:17:32
Поясню, что я собитраюсь делать буквально сегодня вечером с ручками:
1. Беретяся один подлокотник, разбирается, тщательно склеивается
2. Берем емкость (я лично собираюсь разребать пополам коробку от сока - "Tetrapack" однако!)
3. Берем жидкий раствор гипса или алебастра и поместив ручку в коробку, заливаем раствор.
4. Когда раствор застывает удаляем подлокотник.
5. Отсавшуюся форму заливаем полистиролом. Желательно армируя это дело заранее приготовленными и согнутыми кусками проволоки.
Насколько я понимаю - толщина полистирола (из которого одноразовые шприцы делают) должна быть ропядка 5-6 мм.
В подростковом возрасте я занимался авто-моделированием. Так вот полистирол указанной толщины можно спокойно драть напильником и ничего ему не сделается
А что берется за исходный материал?(+)
Отправлено : ТИЗ, 07 Ноября 2001 в 12:47:21
А чем и в чем это греть? А литники под выпор материала предусматриваешь? Вообще много "А", но технология известная. Интересно будет узнать, что получится в результате.
Re: А что берется за исходный материал?(+)
Отправлено : OrgazmotroN, 07 Ноября 2001 в 14:22:31
Так вот - я брал одноразовые шприцы, разбирал, разогревал на конфорке газовой плиты и "капал" в форму точнее - на ее края. И так до тех пор, пока стенка не достигнет 3-5 мм в толщину.
У этого варианта есть и слабые стороны: надо много шприцов, они противно пазнут и на цыет после застывания "не очень чтобы очень", получившуюся деталь нужно "доводить" - отшлифовать, вывести грани, канты, ободочки и тд. И самое хреновое - гнезда для крепления подлокотников к вдери - почти наверняка придется высверливать потом "на голом месте", или доводить до ума - но все равно потом.
