Личный опыт перетяжки салонов(+)
Отправлено : nikalex, 04 Сентября 2002 13:44:34
Так получилось, что браться за эту сложную и страшноватую работу пришлось самому. Во-первых, по причине отсутствия больших денег, а, во-вторых, захотелось научиться самому делать эту работу. Сначала, естественно, захотелось посмотреть как это делают другие. Дома, на родной земле, не получилось. Предвижу здесь гневные отповеди скептиков: Причина банальна - в тот момент, когда мне потребовалось обучение, ничего подходящего из работ реставраторов, не проводилось. Некоторые сказали просто: "Для этого нужен большой опыт. Привози, сделаем!" Машина моя, к сведению, пока не на ходу. Увы. Многое подглядел у немцев. Опять негодующие возгласы? Во время поездки я посетил 4-5 мастерских - при музеях и частные. В частных мастерских мне понравилось больше: Там секрета из этого не делали и специально для русского гостя продемонстрировали процедуру обтяжки салона. Ей была, естественно, ДКВ.
Итак, сначала инструмент - кроме швейной машинки с толстой иглой и прочной ниткой, мебельный степлер. Я прикупил точно такой же, как у немцев. Сегодня в Москве это возможно. Марка - J-08-XX Novus. Работает со скобами до 8 мм. По фанере я работаю скобой в 4 мм. По оргалиту тоже. А когда поверх доски - то по максимальной длине скобы - 8 мм. Цена 420 рублей. Плюс набор разных скоб рублей на 200.
Из материалов потребовались - тонкий поролон: 2 кв. метра, толщина 10 мм., цена за такой лист - 54 рубля. Купил три штуки; кожезаменитель - винил/кожа - желтого цвета, 6 метров, по 64 рубля за метр.
И все? Нет. Для создания толстых круглых кантиков, кои у ДКВ Люксус класса имеют место быть в некоторых местах, прикупил круглый профильный уплотнитель для дверей и окон. Диаметр - 10 мм. Длина - 10 метров. Цена - 65 рублей.
Собственно работа: сначала из 3 мм. Фанеры выпилил электролобзиком очень точные фигурные пластины(много и разных) кои стоят в виде "щечек" в разных местах салона. После точной подгонки по месту, обтянул их тонким поролоном. Скобы бил с изнаночной стороны. Там, где на фанере повороты и всякие причудливые места, бил чаще. Поверх поролона внатяжку пустил винилкожу. Прибил скобами. Морщин не было ни одной. Ни на малых пластинах, которые, например, стоят слева и справа от ног водителя и пассажиров, ни на обшивке дверей, площадь которых приближается к 1,5 кв. метра. Все получилось вполне достойно.
В салоне имеется много мест, в которых нужно обтягивать не пластины, а сами поверхности салона. Например, у меня таким является огромный "кофрраум" - багажник, стоящий позади кресел. Технология та же - обтяжка тонким поролоном и работа степлером по периметру поверхности. Потом поверх него прошелся еще степлером - квадратно гнездовым способом, пришпандорив поролон к древесной обшивке ящика. Поролон лег ровненько. Без морщин. Винилкожа прибивалась степлером только по периметру, с натяжкой, без морщин. Скобы бились с таким расчетом, чтобы уйти впоследствии под другие навесные панели и элементы.
Обнаружилось, что две плоские поверхности, стоящие под углом в 90 градусов или около того, смотрятся неважно. Изучение фотографий показало, что немцы клали в эти места толстенную прошву. Вот и сшил на швейной машинке прошву из того самого уплотнителя для окон, винилкожи. Прибивал ее потом также степлером. Результат превзошел все ожидания. Соседи по гаражу чесали свои репки и предлагали срочно начать перетяжку их Москвичей, Жигулей, современных Волг и прочего. Им, к счастью, не были видны те маленькие промахи и ошибки, которые я сделал на этом пути. Опыт пришел к концу дня. И я в последствии все свои промахи оперативно исправил.
Для чего я все это рассказал? С одной целью - первая: сказать, что это не очень сложно и совсем не дорого, если делать самому. Я уложился в 50 долларов. Фотографии выложу, как только закончу работу над салоном.
С уважением, Николай Алекс.
P.S. Не ругайте дедушку Колю. Он старенький.
Спасибо, Николай(+)
Отправлено : Raimis, 04 Сентября 2002 17:56:31
Статья вдохновляющяя. А то у меня тоже такие дела не за горами, может тоже сам возьмусь.
Насчет материала. Есть еще такая подкладка под ламинированным полом (толщина от 1 до 10 мм). Должна подойти, хотя эластичность (на растягивание) меньше, чем у паролона.
Метод проб и ошибок. Сначала, Раймис,(+)
Отправлено : nikalex, 04 Сентября 2002 18:15:26
попробовать ровность обтяжки на фанерке следует. Если получится, то... Самим, только самим! Мы же восстановители!
А поролон-то зачем? Он же года через 3-4 наверняка +
Отправлено : daps, 04 Сентября 2002 14:39:35
протухнет и начнёт обсыпаться. Может существует какой-нибудь более подходящий материал? Или и поролон лет 10 простоит?
Правда в ГАЗ 21 тоже поролон проложен в обшивке переднего щита мотора(между кабиной и мотором). За 30 лет(а может и быстрее) он весь разложился. Вот и думаю что туда вместо поролона на картон прилепить.
Дмитрий.
там другой паролон был, т.н. автомобильный, а вообще
Отправлено : DAN, 04 Сентября 2002 16:37:49
это к jD - он этот вопрос исследовал.
Смотрел и тот и тот. Разницы не обнаружил.
Отправлено : nikalex, 04 Сентября 2002 18:17:36
На отцовских жигулях в аналогичных местах обнаружен
Отправлено : nikalex, 04 Сентября 2002 15:02:49
нерассыпавшийся поролон. Машина 1973 года. Выдюжит, я думаю. Изо... - этот самый щупал. Он гораздо жестче.
есть чудесный материал - ISOLERMAT-7
Отправлено : NetRider(Газ21ныч), 04 Сентября 2002 14:43:19
Вибродемпфирующий битумно-полимерный самоклеящийся материал с защитной наружной полиэтиленовой пленкой. Один из самых эффективных материалов из гаммы NOISEBUSTER.
- коэффициент потерь - 0,28
- общая толщина композита - 4 мм
- удельный вес 7 кг/м2.
Применяется во всех комплектах NOISEBUSTER для вибродемпфирования перегородки моторного отсека, пола, тоннеля пола, арок всех колес и порогов дверей.
Свойства
ISO-7
Isolеrmat - звукоизолирующий материал, состоящий из битума и наполнителей и ламинированный полиэтиленовой пленкой. Материал эластичен, легко формуется и имеет клеевой слой. Материал поставляется в 3-х вариантах: ISO-3 (удельный вес 3 кг/ м2), ISO-5 (удельный вес 5 кг/м2) и ISO-7 (удельный вес 7 кг/м2).
Преимущества материала
хорошие вибродемпфирующие и звукоотражающие свойства
легкая установка за счет пластичности материала
водоотталкивающий
длительный срок службы
хорошая адгезия к деталям кузова
сопротивляется возгоранию
экологически чистый
Области применения
ISO-3
Легковые автомобили, автобусы, внедорожные транспортные средства.
ISO-7 применяется во всех комплектах NOISEBUSTER для вибродепфирования и звукоотражения. Устанавливается на щиток передка, пол, тоннель пола, пороги, арки всех колес.
ISO-3 и ISO-5 применяются как прокладочный материал для устранения вибрации и резонанса пластиковых деталей панели приборов. Рекомендуются для дополнительного демпфирования облицовок салона и багажного отделения.
LTS-5
Существует вариант исполнения материала ISO-5 с защитным целлюлозным покрытием (LTS-5). Рекомендуется для применения в более термонапряженных зонах установки.
Как устанавливать
Вырезать или вырубить по желаемому размеру и тщательно прижать (прикатать валиком) к структуре, которая должна быть задемпфирована. Место установки материала должно быть очищено от грязи и пыли, обезжирено. Желателен нагрев материала до 30-40 С для улучшения его пластичности.
А толщина? Ляжет ли он ровненько по скругленным
Отправлено : nikalex, 04 Сентября 2002 15:05:03
уголкам? В "тех" ретромастерских кладут поролон и проблем вообще-то не возникает.
Если взять именно 7мм, то ляжет очень ровно.
Отправлено : NetRider(Газ21ныч), 04 Сентября 2002 15:18:18
В тонких местах лучше 3-5мм, там где надо закругления лучше 7мм. Эта дрянь имеет приятное свойство - она пластична, т.е. если ее подогреть слегка и понажимать пальцАми в нужных местах, форму она почти сохранит (чуть-чуть "уедет" геометрия), но если сверху обтягивать чем-нибудь, то ткань ее сама собой прижмет.
Как варианты - листовая резина, войлок, шумопогло (+
Отправлено : 1to1, 04 Сентября 2002 14:40:52
щающая строительная пробка. Нет?
Все вышеперечисленные материалы(+)
Отправлено : nikalex, 04 Сентября 2002 15:09:41
не лягут ровно под кожезаменитель и ткань. Они дадут резкий рубец по границе. Немцы раньше клали в эти места сухую морскую травку. Она давала подобную, как у поролона, пухлость, но лет за десять искрашивалась в труху. У них, бедных, в ту пору поролона еще не было - его просто не изобрели.
